(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2022)
Las aceleraciones y deceleraciones se producen de forma continua en el baloncesto. Determinar cómo y cuándo se producen y relacionarlo con la carga externa puede ser de gran utilidad. El objetivo de este estudio es determinar la carga externa mediante acelerometría de los jugadores ofensivos en la situación del bloqueo directo El grupo estaba compuesto por 13 jugadores amateur. Se registraron 389 situaciones de bloqueo directo (n=389) mediante la tecnología de WIMU PRO® y una cámara de video. Cada bloqueo se clasificaba en base a seis criterios. Se analizaron las variables: aceleraciones 1 m/s² y de 2 m/s²(Acel LOW), deceleraciones -1 m/s² -2 m/s² (Decel LOW), aceleraciones +2 m/s² (Acel HI), deceleraciones -2 m/s²(Decel HI), ∑ de Acel y Decel LOW (Total LOW), ∑ Acel y Decel HI (Total HI), ∑ Acel y decel LOW y HI (Totales). Posteriormente se realizó una prueba de normalidad y la prueba no paramétrica de Krurskal-Wallis. Se obtuvieron diferencias significativas (p<.05) en todas las variables analizadas para los criterios posición, bloqueo y jugadores. No se observaron diferencias en las variables para los criterios ejercicio, continuación y defensa.