(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2022)
O objetivo deste estudo foi determinar preditores motivacionais de bem-estar subjetivo em adultos ativos praticantes de ginásio, tendo por base a teoria da autodeterminação. Participaram neste estudo 348 sujeitos, 174 de ambos os sexos, entre 18 e 67 anos (M=31.83 DP=12.86), com 4.37 anos de média de prática de atividades de ginásio, maioritariamente a treinar 3 vezes por semana, com 310.11 minutos médios semanais. Utilizou-se a escala das necessidades psicológicas básicas no exercício, o questionário de regulação comportamental no exercício, a escala de satisfação com a vida e a escala de afetos positivos e negativos. Elaborou-se uma estatística descritiva, correlação de Spearman e regressão linear por blocos. Os valores médios mais elevados foram registados na necessidade psicológica básica de autonomia, na motivação autónoma e na satisfação com a vida. Registaram-se correlações positivas entre as necessidades psicológicas básicas, motivação autónoma, satisfação com a vida, afetos positivos e o volume de minutos de treino semanal. Observaram-se igualmente correlações positivas entre a motivação controlada, amotivação e afetos negativos. A análise de regressão linear permitiu-nos verificar que as necessidades psicológicas básicas explicam um valor percentual mais elevado a variabilidade dos dados da satisfação com a vida e afetos positivos, comparativamente com a motivação.