(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2021)
El objetivo es determinar el efecto de un programa de entrenamiento mediante un método activo en fútbol juvenil. El estudio tuvo un diseño de caso único con mediciones pre-test y post-test. Los participantes fueron 18 jugadores de fútbol sub15 de un club de la ciudad de Medellín (14,94±0,4 años; 166,33±0,05 cm; 54,09±5,96 kg; 19,52±1,56 Kg/m2; 0,98±1,15 años de experiencia). La intervención se realizó durante 20 unidades de entrenamiento en 10 semanas, que tuvo como contenidos de aprendizaje los principios tácticos ofensivos de evolución. Las evaluaciones se realizaron mediante partidos de fútbol amistosos con un grupo control que tuvo características similares al grupo experimental. Los juegos fueron grabados y analizados mediante un protocolo de observación validado previamente. La unidad de análisis estuvo conformada por 605 recuperaciones del balón y 301 secuencias ofensivas en total. La prueba ji cuadrado de Pearson (x2) fue aplicada para el análisis de las diferencias pre-post test. Los resultados indican un aumento del desempeño ofensivo de manera estadísticamente significativa (p = 0,04) entre la cantidad de secuencias ofensivas del post-test comparado con el pretest del grupo experimental. Se recomienda utilizar un programa de entrenamiento basado en el componente táctico mediante el método activo para aumentar el desempeño ofensivo.