(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2021)
Organizar y sistematizar el entrenamiento de fútbol requiere estrategias, con frecuencia establecidas desde los principios de juego. El objetivo fue analizar los principios de juego priorizados y las estrategias utilizadas por entrenadores de jóvenes en la enseñanza-entrenamiento del fútbol. Participaron ocho entrenadores de categorías base de un club brasileño de elite, que respondieron a una entrevista semi-estructurada, con la complementación de un diario de campo. A partir del análisis de contenido, los resultados indican que los principios de juego se establecen a través de juegos reducidos y tareas analíticas, con destaca al principio ofensivo de conservación del balón y defensivo de presión al adversario; se reconoce la filosofía del club, así como preferencias personales. Por lo tanto, es relevante que la organización de los principios del juego considere el contexto social del club y las creencias y preferencias de los entrenadores, quienes también deben considerar la planificación del club y el aprendizaje de los jóvenes, así como el contexto del juego en la aplicación de los contenidos.