(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2020)
En España el rugby fue uno de los deportes de incorporación tardía. Una investigación documental centrada en las fuentes bibliográficas primarias y de la prensa histórica pone de manifiesto datos inéditos sobre los orígenes de este deporte y las vicisitudes de sus comienzos entre 1894 y 1923. Si bien el rugby no alcanzó la popularidad de otros deportes de equipo, su apogeo en Barcelona sirvió de propaganda para extender el juego a otras regiones de España. Asimismo, el rugby mantuvo unos rasgos muy particulares y diferenciales con el deporte de moda en el país, el fútbol.