(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2020)
Introducción: La fibromialgia (FM) es una enfermedad reumatológica asociada a fatiga y dolor crónico con una gran prevalencia en mujeres, afectando negativamente a la calidad de vida recomendando el ejercicio físico como terapia no farmacológica. Por lo tanto, el objetivo fue valorar y analizar los efectos de un programa de entrenamiento de fuerza con bandas elásticas en mujeres diagnosticadas de FM. Método: 6 mujeres diagnosticadas de FM, con una media de edad de 56 (5.73) años, realizaron un programa fortalecimiento muscular con bandas elásticas, con una duración de 5 semanas a razón de 2 días por semana. Se analizó: i) La calidad de vida (SF-36); ii) El impacto de la enfermedad (FIQ); iii) La condición física (Senior Fitness Test); iv) La calidad de sueño (PSQI). Resultados: Se registraron mejoras significativas sobre el impacto de la enfermedad (18,5%), la calidad de vida (30%) y la fuerza en miembros superiores (23%) e inferiores (28%). Conclusión: Un programa de entrenamiento de fuerza con bandas elásticas y autocargas con una organización en circuito generó mejoras en la fuerza muscular de miembros superiores e inferiores y la calidad de vida sin empeorar la sintomatología propia de la enfermedad.