(untitled) (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2020)
La reacción en los deportes de equipo implica una serie de procesos sistémicos que integran funciones para desarrollar una respuesta considerando la situación, el tiempo y el espacio. El objetivo de este estudio fue analizar la concordancia y la confiabilidad de una prueba neuromuscular y cognitiva basada en estímulos de luz para evaluar el tiempo de reacción integrativo en los deportes. Catorce participantes activos realizaron dos sesiones con 10 repeticiones de la Prueba de Reacción Deportiva NeuroPhys (NPSRT). La prueba mostró confiabilidad moderada a casi perfecta (coeficiente de correlación intraclase = 0.53-0.81) y buena concordancia (Método Bland-Altman, BIAS= -0.0004-0.029) entre sesiones; no hubo diferencias medias absolutas entre sesiones (prueba t de medidas repetidas= p≤ 0.050) y presentaron correlaciones lineales moderadas a altas (Pearson r= 0.53-0.83, p≤ 0.05). El NPSRT podría considerarse como una prueba confiable para evaluar el tiempo de reacción en los deportes de equipo.