EL IMPACTO DE COVID-19 EN LOS HÁBITOS SALUDABLES Y EL BIENESTAR PSICOLÓGICO DE JUGADORAS DE BALONMANO CHILENAS (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la cuarentena por COVID-19 sobre los hábitos saludables en una muestra formada por jugadoras de balonmano de élite internacional chilenas. Las participantes rellenaron dos veces una encuesta online sobre sus niveles de actividad física, actitudes alimentarias, calidad del sueño y bienestar psicológico. La encuesta se envió cuatro semanas después de que se impusieran las restricciones a la movilidad en Chile, y 16 semanas más tarde, justo después de que comenzara la relajación de dichas restricciones. Se analizó a un total de 18 jugadoras de balonmano que competían en categorías senior, junior o juvenil. Los datos obtenidos indicaron que los niveles de actividad física disminuyeron significativamente, así como el bienestar psicológico. No se observaron cambios significativos en las actitudes alimentarias ni en la calidad del sueño, aunque se detectó una reducción significativa de los problemas de sueño. Las características sociodemográficas y deportivas no parecieron producir un efecto diferencial sobre las variables evaluadas.