Habilidades psicológicas para la fortaleza mental en jugadores de balonmano (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia y relación de resiliencia y optimismo en una muestra de 96 jugadores de balonmano españoles (edad M = 22.32; DT = 4.04) y analizar las diferencias en función del género, categoría, edad, nivel de competición y años de experiencia deportiva. Se utilizó la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young, 1993 para medir resiliencia y la Escala de Orientación hacia la Vida Revisada (LOT-R) en su versión española de Otero-López, Luengo, Romero, Gómez y Castro (1998) para optimismo. Los resultados indican que la mayoría de los deportistas poseen un nivel de resiliencia moderado (61.46%). Se han hallado diferencias en función de la edad y la experiencia deportiva, siendo los mayores de 21 años y los que tienen más experiencia deportiva, los que presentan niveles de resiliencia más elevados. La mayoría de deportistas tienen tendencia al optimismo (64.58%). La misma es mayor en los de categoría senior y en los que practican más de 5 años su deporte. El optimismo aparece relacionado positivamente con la resiliencia. Fomentar el optimismo de nuestros deportistas podría contribuir a aumentar su fortaleza mental, su rendimiento deportivo y su bienestar psicológico.