Percepción de salud, de soledad, de felicidad e imagen corporal según el tipo de desayuno durante el confinamiento a causa de la Covid-19 (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2022)
El objetivo fue determinar la relación entre la percepción de salud, de soledad, de felicidad e imagen corporal según el tipo de desayuno durante el estado de alarma decretado por la COVID-19 en escolares de primaria. Para ello, se diseñó un estudio descriptivo transversal compuesto con una muestra de 116 escolares españoles. La percepción de salud, de soledad, de felicidad e imagen corporal se valoraron mediante cuatro ítems del cuestionario Health Behavior in School-aged Children. Los ítems referidos al desayuno fueron extraídos del cuestionario Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents. Tras el análisis inferencial, se observó que desayunar un cereal o derivado si se asocia con una mayor percepción de salud (OR = 1,45; p = 0.021), de felicidad (OR = 1,57; p = 0.002), imagen corporal (OR = 1,70; p = 0.006), y menor percepción de soledad (OR = 1,74; p = 0.002). Esta asociación se mantuvo tras ser ajustada a la imagen corporal a excepción de la percepción de salud (OR = 1,53; p = 0.156). En conclusión, desayunar un cereal o derivado puede estar relacionado con una mayor percepción de salud, de felicidad, imagen corporal, y menor percepción de soledad en escolares de Educación Primaria.