Perfil y estilo de toma de decisiones del entrenador de deporte adaptado (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2025)
La investigación tiene como objetivo identificar el perfil y el estilo de toma de decisiones de los entrenadores de deportes adaptados y recién graduados del IPCB. La muestra está compuesta por 16 recién graduados y 31 entrenadores participantes en Special Olympics Portugal. Para alcanzar los objetivos propuestos, se utilizaron como instrumentos de recogida de datos el Cuestionario de Perfil del Entrenador y el Estilo de Decisión del Entrenador Deportivo. Los resultados relativos al perfil de entrenador predominante en el deporte adaptado se presentan en perfil "innovador", aunque este predominio cambia en función de la situación profesional, ya que las preferencias de los recién licenciados se sitúan en el perfil "colaborador". Podemos inferir que el estilo de toma de decisiones predominante es el "Democrático", independientemente de la situación profesional. Los resultados no presentan diferencias significativas en la adopción del perfil y estilo de toma de decisión comparando las situaciones profesionales, confiriendo que los entrenadores del área tienen que ser reflexivos y no conformistas, buscando constantemente nuevas soluciones para adaptar el entrenamiento a las necesidades efectivas de los atletas con necesidad de un clima de confianza entre ellos y una toma de decisión realizada por el entrenador, en consenso con los atletas.