Influencia de la Clasificación de Bocha en el Rendimiento en Eventos de Nivel Internacional (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2025)
Bocha, practicada por personas con discapacidad, está asociada a un sistema de clasificación basado en la capacidad funcional de los atletas, con el objetivo de garantizar que el rendimiento en este deporte adaptado sólo esté determinado por la excelencia deportiva del atleta. Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la clasificación en el rendimiento de Bocha en eventos de nivel internacional. Se consideraron para el análisis los resultados oficiales de los Juegos Paralímpicos (JP) de Bocha de 2012 y 2016, los Campeonatos de Europa (CE) de 2017 y los Campeonatos del Mundo (CM) de 2018, un total de 3.962 parciales, que representan 47.544 lanzamientos de pelota por parte de los jugadores. Encontramos una tendencia creciente de participación al comparar las ediciones de JP y los CE 2017 y CM 2018, y la mayoría de los parciales fueron ajustados (en la región del 75%, 1-2 bolas de diferencia), lo que indica una clasificación global correcta de los jugadores, lo que lleva al equilibrio en los juegos. Las diferencias basadas en la clasificación Bocha y el tipo de parcial sólo se observaron en BC3 individual y equipos BC1 & BC2. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de profundizar en el estudio de estas clases, caracterizadas por reglas relacionadas con la constitución de los equipos y la dinámica de juego que las diferencian de las demás clases. Esto es relevante en la perspectiva de asegurar condiciones similares para el rendimiento basadas en la capacidad funcional específica y la clasificación correcta, garantizando que la práctica sea atractiva y motivadora para mejorar la calidad de vida, las oportunidades de inclusión en la sociedad, y sirviendo de ejemplo para que otros ciudadanos con y sin discapacidad se involucren en la práctica de la Bocha.