Análisis de los contenidos de “balonmano” en los planes de estudio actuales de grado en ciencias de la actividad física y del deporte (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2016)
En el presente artículo hemos analizado la situación actual de las asignaturas relacionadas con el contenido de balonmano en los planes de estudio conducente al título de Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, tras años de implantación del Plan Bolonia. Para ello, han sido revisadas un total de 56 Guías Docentes, correspondientes al curso académico 2014-15, de diferentes universidades españolas. Se han analizado los contenidos específicos de balonmano y su importancia en las Guías Docentes, según la carga docente y el carácter y tipo de asignatura dentro del plan de estudios. Asimismo, también se ha hecho un análisis comparativo entre la carga docente de las asignaturas y las exigencias de la Real Federación Española de Balonmano para la convalidación de las titulaciones federativas actuales. Los resultados muestran que tan solo tres universidades españolas cumplen los requisitos para que sus alumnos tengan la posibilidad de que le convaliden sus estudios por el título federativo de Entrenador Nacional de Balonmano.