La precisión del recuerdo de patrones de juego en jugadores infantiles (sub-13 años) de balonmano (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2020)
El objetivo del trabajo fue conocer si la habilidad para recordar patrones de juego en balonmano estuvo influida por el tiempo en el que dichas acciones de juego fueron percibidas por los jugadores. La muestra de participantes estuvo formada por un total de 7 jugadores federados de balonmano, categoría infantil. Los participantes tenían que observar diferentes acciones de juego de un partido de competición que habían jugado con anterioridad, y a continuación debían juzgar cómo finalizaban dichos patrones de juego. Los test de recuerdo tuvieron lugar 1 día (primer test), 15 días (segundo test), y 30 días (tercer test) después del partido. Específicamente, los jugadores percibieron un total de 18 acciones representativas de juego, incluyendo 6 situaciones deportivas por cada test. Tenían 30 segundos para recordar cómo acababa cada patrón de juego, seleccionando una opción de respuesta entre varias de una planilla de observación creada ad hoc para la presente investigación. Los jugadores disminuyeron su rendimiento recordando el final de los patrones de juego conforme más tiempo existió entre el partido y el test de recuerdo. Por ejemplo, recordaron significativamente peor la finalización de las acciones de juego en el tercer test comparado con el primer y segundo test.