Análisis del juego en Baloncesto: relaciones entre las acciones de balón jugado y balón parado en diferentes niveles de competición (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2020)
El propósito de este estudio fue investigar la duración de las acciones jugadas y el tiempo de pausa (ST) y comparar la distribución de las duraciones entre los diferentes niveles y cuartos. La duración se ha registrado durante 21 partidos oficiales en cuatro niveles competitivos: Cadetes (U16), 3ª división española (LEB), 1ª división (ACB) y Euroliga (EUR). Se implementó un análisis de varianza, la d de Cohen (d) para interpretar la magnitud de las diferencias y un análisis secuencial. El 72.8% de las ST duraron menos de 44 s y solo el 1% fueron más largos que 120 s. En EUR las ST fueron más largas que en LEB (d=0.25) y U16 (d=0.36). El último cuarto exhibe las duraciones más largas de ST (d=-0.32) debido a un mayor número de tiempos muertos y eventos de tiros libres. El análisis secuencial mostró cómo las duraciones cortas de acciones jugadas (38 s). La aplicación práctica está orientada al diseño de programas de entrenamiento basados en el juego, especialmente para comprender los escenarios más demandantes, con aplicabilidad en diferentes niveles de baloncesto.