Gestión del tiempo de clase y comportamientos de enseñanza - Comparación entre judo regular y judo adaptado (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar y comparar los tiempos de gestión de clase y los diversos comportamientos del entrenador en los entrenamientos de judo regular y judo adaptado. El entrenador que fue observado era responsable de ambas clases, por lo que fuimos a averiguar si existían diferencias en su comportamiento teniendo en cuenta el tipo de individuos que constituían sus grupos de trabajo. Utilizamos el sistema de observación de Pieron, con incidencia en las variables de gestión del tiempo de clase y comportamientos de enseñanza. Debido a la gran importancia de los feedbacks para el desarrollo de la prestación de los individuos se realizó un análisis multidimensional de los mismos, teniendo en cuenta las varias variables definidas (Número de Feedback emitidos, Tasa y Frecuencia, Objetivo, Forma, Dirección, Momento y Contexto). Los resultados evidenciaron que el entrenador de judo no difiere significativamente en su intervención conductual en los dos contextos. Aparentemente el entrenador de judo reveló un cuidado pedagógico frente al colectivo de judo adaptado, especialmente en los comportamientos de enseñanza y en el análisis multidimensional de la retroalimentación.