Contenidos técnico-tácticos de enseñanza-aprendizaje-entrenamiento del basquetebol (E-balonmano Com, Revista de Ciencias del Deporte, 2019)
Se trató de una investigación documental de carácter descriptivo, con el objetivo de identificar el perfil general de los contenidos técnico-tácticos en la Plataforma de Educación para Entrenadores de la Asociación Mundial de Entrenadores de Baloncesto. Se analizaron los Manuales para Entrenadores de nivel 1, 2 y 3, que presentan una relación respectiva con etapas etarias de formación en el baloncesto. Se identificó un predominio de contenidos ofensivos en detrimento de defensivos y de colectivos en detrimento de los individuales. El nivel 1 es el que presenta la mayor cantidad de contenidos, y el nivel 3 la menor. La diferencia entre la cantidad de contenidos individuales y colectivos tiende a aumentar a lo largo de los niveles de entrenador, pero disminuye entre contenidos defensivos y ofensivos. Se percibió también una tendencia de concepción de contenidos con carácter de integralización entre técnica y táctica.