Estado de peso, calidad de la dieta y su relación con el autoconcepto en escolares de Primaria
DOI:
https://doi.org/10.17398/1885-7019.19.155Palabras clave:
vida saludable, salud, autoconcepto, alimentación, educación primariaResumen
El objetivo del artículo consistió en analizar la relación existente entre el estado de peso y la calidad de la dieta con el autoconcepto en escolares de primaria. Para ello, se llevó a cabo un estudio empírico descriptivo transversal sobre una muestra de 246 escolares (10-12 años). Se utilizaron dos cuestionarios: escala de Autoconcepto de Piers-Harris y el cuestionario KIDMED. Por su parte, el estado nutricional se valoró mediante el Índice de Masa Corporal (kg/m2) ajustado por sexo y edad. La prueba de regresión lineal mostró una asociación entre puntuaciones superiores en el autoconcepto y una mayor calidad de la dieta ajustada y, sin ajustar al sexo, edad o sobrecarga ponderal. En conclusión, un mayor autoconcepto en escolares de primaria parece estar relacionado con una mayor calidad de la dieta.
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